Hefe ist in Pandemiezeiten zu einem seltenen Gut geworden und in Supermärkten nur noch schwer zu finden. Was wenn man aber auch in diesem Jahr nicht auf den traditionellen Osterzopf und das lecker Osterlamm verzichten möchte?
- Osterzopf aus Quark-Öl-Teig
- Osterlamm aus Sandkuchenteig
- Brot ohne Hefe
Keine Panik! Brötchen, Osterhasen und leckeren Zopf könnt ihr auch ganz ohne Hefe zaubern. Wir haben die besten Rezepte ganz ohne Hefewürfel und Trockenhefe für euch zusammengestellt.
Osterzopf aus Quark-Oliven-Teig
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 150 g Magerquark
- 1 Ei
- 8 EL Öl
- 4 EL Milch
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g Rosinen
- 1 Eigelb (zum Bestreichen)
- 50 g Mandelblättchen (zum Bestreuen)
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Den Quark in einem Sieb abtropfen lassen, alle Zutaten (außer den Rosinen) in die Küchenmaschine geben und sie mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten lassen. Die Rosinen mit der Hand einkneten, Teig in drei Stücke teilen und sie zu langen Würsten rollen. An einem Ende verbinden und zum Zopf flechten. Das Blech mit Backpapier belegen, den Zopf darauflegen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Mandelblättchen drüberstreuen und bei 160 Grad (Umluft) ca. 30 Minuten backen. Fertig ist der Osterzopf – ganz ohne Hefe! So kann der Osterbrunch losgehen.
Osterlamm aus Sandkuchenteig
Zutaten:
- 1Ei (Klasse M)
- 50 g Marzipan
- 40 g Butter
- 20 g Zucker
- etwas Salz
- Mark einer Vanilleschote
- 40 g Mehl
- 10 g Stärke
- 25 g gemahlene Mandeln
- ¼ Tl Backpulver
- handelsübliche kleine Lamm-Backform (150 g)
Zubereitung
Butter, Zucker, Ei, zerkleinertes Marzipan, Salz und Vanille gut verrühren. Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen, in die Buttermasse geben und weiterrühren, bis sich ein homogener Teig ergibt. Die Lamm-Form buttern und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und bei 170 Grad Umluft etwa 30 bis 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Brot ohne Hefe
Zutaten:
- 400 g Mehl
- 1 Pk. Backpulver
- 250 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
Ob ihr Dinkel-, Vollkorn-, oder Weizenmehl benutzt ist ganz egal. Wer gerne Körner im Brotlaib hat kann zum Teig auch noch Sonnenblumen, -Kürbis oder Leinsamen hinzufügen.