Steffi aus Ulm schreibt: Hallo Marcus, ich habe gestern mein Müsli geöffnet und bin erschrocken, weil – Lebensmittelmotten. Widerlich! Bitte hilf mir: Was kann ich dagegen tun?
DIE ERKLÄRUNG VOM SCHLAUMEIER
Vor der Lösung erstmal das Problem: meistens sind die Motteneier und die Larven schon in den gerade erst eingekauften Lebensmitteln drin. Von da verbreiten sie sich dann auch in anderen Lebensmitteln. Vor allem in Mehl, Müsli, Nudeln aber auch auf Obst. Wenn Sie Lebensmittelmotten haben, dann heißt das also nicht, dass Ihre Küche dreckig und unhygienisch ist.
Jetzt zum Loswerden:
Also auf jeden Fall müssen die Lebensmittel, die von den Motten befallen sind, sofort in den Müll. Und zwar nicht in den normalen Küchenmüll, sonst breiten sich die Motten einfach von da weiter in der Küche aus. Sondern raus aus dem Haus in die Mülltonne. Die Motten setzen sich auch gerne in Ritzen und Ecken, an die ihr schwer rankommt. Deshalb die Schränke gut sauber machen mit Seifenlauge oder Essigwasser. Oder was auch hilft, wenn ihr an diese Ritzen rankommen wollt, ist ein Föhn. Mit dem föhnt ihr in die Ritzen rein, die Motten und ihre Larven sterben bei der Hitze ab.
Übrigens: Ihr könnt es auch mal mit Schlupfwespen probieren. Die sind so groß wie ein Stecknadelkopf und können nicht stechen. Die Schlupfwespen machen sich dann auf die Jagd nach den Motteneiern. Wenn die Eier von den Motten zerstört sind, sterben die Schlupfwespen auch automatisch oder sie fliegen einfach raus.
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Der Schlaumeier sagt euch, was ihr gegen Lebensmittelmotten tun könnt Jana Vaas