Ute aus Ulm schreibt: Hallo Marcus, ich habe gestern zum Abendessen Pfannkuchen gemacht und wie immer: die Ersten kleben immer wie Kukident an der Pfanne fest und lassen sich nicht wenden, ohne auseinander zu fallen. Sehr frustig!
DIE ERKLÄRUNG VOM SCHLAUMEIER
Wie’s der Zufall so will, war ich damals in Konstanz in der WG Pfannkuchen-Beauftragter und kann deshalb auf einen schönen Erfahrungsschatz zurückgreifen.
Wenn’s klebt, dann hat’s mit der Pfanne und der Hitze zu tun. Auch wenn du eine Pfanne mit Anti-Haftschicht hast, brauchst du Butter oder Öl. Egal was der Hersteller sagt, der Pfannkuchen muss auf der Butter- oder Ölschicht geschmeidig draufsitzen. Daher solltest du erstmal eine richtige Schmierung durchführen. Dadurch klebt er weniger und schmeckt auch intensiver. Außerdem wird das Bräunungsmuster ohne extra Schmiere nur halb so schön wie mit. Die Pfanne sollte VOR dem ersten Pfannkuchen auch schon richtig schön heiß sein und nicht so lauwarm. Im Netz habe ich gelesen, dass man auf keinen Fall eine Schmorpfanne nehmen soll, sondern eine Bratpfanne. Das leuchtet ein, weil der Pfannkuchen ja gebraten und nicht geschmort wird.
Ergo: Bratpfanne zuerst richtig heiß werden lassen, dann Fett oder Öl rein und ebenfalls auf Temperatur kommen lassen. So dürfte bei fast keiner intakten Pfanne was kleben bleiben.
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Der Schlaumeier sagt euch, wie eure Pfannkuchen nicht an der Pfanne festkleben Jana Vaas