Der Schlaumeier sagt euch, wie ihr Glühwein selbst machen könnt

Marita aus Ulm schreibt: Hallo Marcus, ich habe gehört, man kann leckeren Glühwein auch ganz einfach selbst machen. Weißt du, wie’s geht? 

DIE ERKLÄRUNG VOM SCHLAUMEIER

Klar, ich als alter Glühweiner-Heiner habe mich erkundigt und es ist so, dass du erstmal den richtigen Wein brauchst. Das sollte kein Fusel sein, aber es braucht jetzt kein 30-Euro-Wein sein. Wir mixen da noch was dazu. Vielleicht einen Spätburgunder also oder doch geschmacklich was Kräftigeres. Und dann sind der Kreativität und den persönlichen Vorlieben wenig Grenzen gesetzt. Weihnachtsgewürze wie Koriander, Zimt und Nelken sind ja noch recht klassisch. Und dann: Wie wäre es mit Orangen- und Limettenschalen, Vanille, Ingwer oder Pfeffer?

Wichtig ist, dass das Gemisch nicht sehr viel höher als auf 78 Grad erhitzt wird. Der Glühwein darf nämlich nicht kochen, denn sonst verschwindet ein Teil des Alkohols und das Ganze schmeckt leicht bitter. Zucker und Honig machen den Glühwein noch etwas lieblicher. Außerdem bieten sich ein Schuss Amaretto, Grappa oder Cognac an, erlaubt ist eben, was schmeckt. Und der Glühwein sorgt mit seinen ätherischen Ölen in den Gewürzen auch noch für positive Gedanken in dieser tristen Zeit.

 

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    Der Schlaumeier sagt euch, wie ihr Glühwein selbst machen könnt Jana Vaas

Jana Vaas

Jana Vaas

Jana unterstützt uns als Volontärin vor allem bei der Rubrik "Schlaumeier". Sie ist ein kreativer Kopf und liebt das Tanzen über alles. Wenn Sie nicht gerade in in ihren Büchern versinkt, ist sie gerne draußen in der Natur unterwegs - entweder auf dem Fahrrad oder auf dem Berg.

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