Der Schlaumeier sagt euch, wie ihr richtig Mandarinen schält

Simone aus Vöhringen schreibt: Hallo Marcus, ich bin gerade am Vorbereiten der Frühstücksbox meiner Tochter und wieder einmal ärgere ich mich über eine Mandarine, die sich so gut wie NICHT schälen lässt. Jedes Mal klebt die Schale wie Pech am Inneren und man zerfleddert die Frucht. Gibt’s da einen Schältrick?

DIE ERKLÄRUNG VOM SCHLAUMEIER

Erstmal kurz zum Unterschied der einzelnen Zitrusfrüchte.  Die Mandarine kommt ursprünglich aus China und wird da schon seit über 3000 Jahren angebaut. Der Name geht auf die Mandarins zurück. Das waren kaiserliche Beamte in China, die immer orangefarbene Amtsklamotten trugen. Mittlerweile kriegen wir unsere Mandarinen aber nicht mehr aus China. Die werden hauptsächlich im westlichen Mittelmeerraum angebaut.

Die Clementine ist ein Hybrid, also eine Mischung, aus der Mandarine und der Pomeranze. Der Name geht vermutlich auf nen französischen Mönch namens Clément zurück. Der hat rund hundert Jahren die ersten Clementinen in Algerien gezüchtet.

Viele Leute finden die Clementine geiler als die Mandarine, weil sie süßer und weniger intensiv schmecken und ganz wichtig: Clementinen haben keine Kerne.

Aber egal ob Clementine oder Mandarine, der Schältrick funktioniert bei Beiden: Sie schneiden oben und unten die „Enden“ der Frucht ab, dann schneiden Sie in der Mitte längs die Schale ein. Jetzt klappt die Mandarine auf, und Sie haben die einzelnen Stücke schön aufgereiht vor sich liegen. Dann einfach ein Stück nach dem anderen rauspflücken.

 

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    Der Schlaumeier sagt euch, wie ihr richtig Mandarinen schält Jana Vaas

Jana Vaas

Jana Vaas

Jana unterstützt uns als Volontärin vor allem bei der Rubrik "Schlaumeier". Sie ist ein kreativer Kopf und liebt das Tanzen über alles. Wenn Sie nicht gerade in in ihren Büchern versinkt, ist sie gerne draußen in der Natur unterwegs - entweder auf dem Fahrrad oder auf dem Berg.

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