GWRL Talk! – Lebensmittel sind oft nach dem Ablaufen noch gut!

Wenn man zum ersten Mal alleine wohnt und selber Einkaufen geht, kann das mal sein, dass man was kauft und dann vergisst, dass es da ist. Schwups! Abgelaufen. Aber jeder weiß, dass man einen Joghurt noch ein paar Tage nach dem Ablaufen ohne Sorgen genießen kann. Genauso ist es auch bei vielen anderen Lebensmitteln. Hier mal ein Spickzettel für dich:

Konserven:

Konserven, wie Tomaten oder Bohnen, bleiben oft Jahre nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch genießbar, solange sie richtig gelagert werden. Wenn sie kühl gelagert werden und die Dose nicht beschädigt ist, halten sie länger.

Tipp: Dose öffnen, dran schnüffeln und schauen, ob der Doseninhalt noch normal aussieht.

Gewürze:

Gewürze behalten ihre Qualität, wenn sie kühl und trocken gelagert werden. Selbst nach dem Ablaufdatum können sie oft noch verwendet werden.

Tipp: Gewürze, die in Päckchen sind am besten in kleine Gläser umfüllen, die man Luftdicht verschließen kann, so bleiben die länger gut!

Trockene Backwaren:

Kekse und andere trockene Backwaren können auch einige Monate nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch verzehrt werden, insbesondere wenn die Verpackung ungeöffnet ist.

Tipp: Aus harten, trockenen Keksen lässt sich auch super Kuchenboden machen, wenn man es mit ein bisschen Butter mischt!

Milchprodukte:

Fester Käse kann oft noch einige Wochen über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus genießbar sein, solange er keine Anzeichen von Schimmel oder Verderb zeigt. Milch, Frischkäse und Joghurt sollten nach ein bis zwei Wochen nicht mehr gegessen werden.

Tipp: Geöffnete Produkte halten auch im Kühlschrank nicht so lang wie ungeöffnete.

Faustregel: Bei Zweifel Verzichten!

Immer noch unsicher? Die Faustregel lautet: Wenn ein Lebensmittel seltsam aussieht oder riecht, ist es besser, auf den Verzehr zu verzichten. Sicherheit geht immer vor! Schau am besten, dass du deine Mahlzeiten gut planst. Schreib dir auf, wann du welche Produkte geöffnet hast und versuche sie so bald wie möglich nach dem Öffnen aufzubrauchen.

  • cover play_arrow

    GWRL Talk! – Lebensmittel sind oft nach dem Ablaufen noch gut! Mariella Misquial

Mariella Misquial

Mariella Misquial

Mariella Misquial ist wie ein Sonnenschein. Mit ihrer leidenschaftlichen Art kann sie Wissen und Spaß miteinander verbinden. Sie gestaltet komplizierte Themen frisch und relevant - sei es beim Moderieren, Artikel schreiben oder auf Social Media. Mit ihrer unverwechselbaren Energie und ihrem Enthusiasmus vermittelt sie nicht nur Informationen, sondern schafft auch eine Atmosphäre, in der jeder sich Willkommen fühlt.

AUCH INTERESSANT:

0%