Wer schrubbt auch immer mühsam die eingebrannten Reste aus dem Backofen weg? Das ist nicht nur anstrengend sonder auch ordentlich nervenaufreibend.
Den Backofen zu reinigen ist vielen allein schon beim Gedanken daran ein Graus. Doch mit einigen Tipps und Tricks lässt sich das lästige Schrubben deutlich minimmieren. Hier sind die besten Tipps!
Richtig vorbeugen – Weniger Schrubben
Verschmutzungen vorbeugen mit Backpapier oder Backmatten. Das verhindert das Einbrennen von Fett und anderen Rückständen. Aber auch beim Zubereiten selbst kann man auf einiges achten. Bei Aufläufen sollte die Form immer groß genug und nie bis zum Rand gefüllt sein. So läuft beim Backen nichts über.
Verschmutzungen direkt entfernen. Wenn der Backofen noch lauwarm ist lassen sich Verschmutzungen relativ leicht entfernen. Verkrustungen lassen sich mit der Dampffunktion des Backofens einweichen. In härteren Fällen hilft auch Backpulver. Dieses einfach mit Wasser vermengen, sodass eine zähe Paste entsteht. Diese einfach auf die Verkrustungen geben und über Nacht einwirken lassen. Am nächsten Tag sollten sich die Verkrustungen ganz ohne schrubben mit einem feuchten Tuch auswischen lassen.
Backgeschirr mit einer emaillierten Oberfläche verwenden. Durch die besonders glatte Oberfläche wird die Chance, dass etwas haften bleibt, sehr gering gehalten.
Auch die Dichtungen nicht vergessen! Dazu mit warmen Wasser und neutraler Seife die Dichtungen regelmäßig abwischen. Dadurch bleibt die Dichtigkeit des Backofens erhalten und es geht weniger Wärmeenergie verloren.