Immer häufiger hört man, dass sich Familie und Freunde vegetarisch oder sogar vegan ernähren. Aber kann und soll das wirklich jeder tun?
Solange die Kost abwechslungsreich und ausgewogen ist, kann sich im Prinzip jeder vegetarisch ernähren. Allerdings sieht es für vegane Ernährung anders aus: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät Stillenden und Schwangeren, sowie Babys, Kindern und Jugendlichen von veganer Ernährung ab. Bei ihnen herrscht ein erhöhtes Risiko von Unterversorgung mit bestimmten Nährstoffen, wenn sie nur reine Pflanzenkost ohne Eier, Milch und Fleisch zu sich nehmen. Das kann die Gesundheit gefährden.
Auch wer Leistungssport treibt, kann sich vegan ernähren. Jedoch sollte darauf geachtet werden, den erhöhten Bedarf an Nährstoffen zu decken. Wer Leistungssport betreibt, verbraucht mehr Kalorien und Eisen, als jemand, der nur auf dem Sofa liegt.
Leben Vegetarier und Veganer gesünder als Fleischesser?
Ob Vegetarier oder Veganer gesünder leben, hängt davon ab, welche Lebensmittel du zu dir nimmst und wie vielfältig und abwechslungsreich du deine Ernährung gestaltest. Wenn du viel Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst, Getreide- und Vollkornprodukte, Nüsse, Samen und Pflanzenöle isst, kann das gesundheitsfördernd sein. Dagegen sind viele Lebensmittel, die große Mengen Fett, Salz und zugesetzten Zucker enthalten ungünstig – auch, wenn diese vegetarisch oder vegan sind.
Ein hoher Verzehr von stark verarbeitetem Fleisch wie Aufschnitt oder Wurst kann sich gesundheitsschädlich auswirken und die Lebenserwartung verkürzen, wie verschiedene Studien zeigen.Wer dagegen viel Obst, Gemüse und ballaststoffreiche Getreideprodukte isst, kann Krankheitsrisiken senken. Vegetarische Ernährungsformen haben häufig eine günstigere Zusammensetzung als eine Mischkost mit Fleisch, so die DGE.
Es gibt aber keine wissenschaftlichen Belege dafür, dass vegetarisches Essen einer Mischkost mit geringem Fleischanteil überlegen ist. Pro Woche sollten es laut den Empfehlungen der DGE aber nicht mehr als 300 bis 600 Gramm Fleisch und Wurst sein.
