An Ostern bekommt man immer viele bunte Eier und Schokolade geschenkt. Die Schokoladenhasen werden irgendwann für Cookies oder Brownie wiederverwertet. Doch mit den bunten, hartgekochten Eiern weiß man oft nicht wohin damit.
Wir haben für dich ein paar Ideen gesammelt, wie du diese verwerten kannst und auf was du achten musst:
Wie lange sind eigentlich bunte Eier haltbar?
Die hartgekochten Eier können bei Zimmertemperatur bis zu zwei Wochen halten, im Kühlschrank hingegen bis zu vier Wochen. Falls du dir nicht sicher bist, wie alt diese schon sind, kannst du einfach eine kurze Geruch-Probe machen. Falls die Eier stinken oder beim Schneiden faserig sind, solltest du diese nicht mehr essen.
Sollte ein Ei ein Riss in der Schale haben, sollte dieses so schnell wie möglich gegessen werden, da Keime in die Schale gelangen könnten.
Falls du planst, die Eier beim nächsten Osterfest selbst zu kochen, solltest du diese nicht anpieksen, da sie dadurch nicht mehr lange haltbar sind.
Was muss ich beim Kauf von bunten Eiern beachten?
Falls du vorhast die Eier in einem Supermarkt zu kaufen, solltest du darauf achten, dass Anzahl, Mindesthaltbarkeitsdatum, Name und Anschrift des Herstellers auf der Verpackung stehen. Falls eines dieser Dinge fehlen sollte, kauf die Eier lieber nicht.
Außerdem muss bei bunten Eiern die Haltung der Legehennen nicht angegeben werden. Sprich, wenn du auf eine Freilandhaltung der Tiere achten willst, solltest du lieber die Eier selbst färben.
Ein paar Rezepte mit gekochten Eiern:
Eiersalat:
- Eier schälen und in kleine Stücke hacken
- In einer Schüssel Mayonnaise mit Salz, Pfeffer, Essig und Sauerrahm gut verrühren
- Eier untermengen und im Kühlschrank ziehen lassen
- Den Salat nochmals mit Salz, Pfeffer und eventuell ein wenig Senf abschmecken
Ei-Aufstrich:
- Die Ostereier schälen und in kleine Würfel hacken
- Die Margarine in einer Schüssel aufschlagen und anschließend Sauerrahm, Zwiebel, Senf, Suppenpulver und Schnittlauch untermengen
- Die Eier unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Vor den Verzehr am besten kühl stellen
Russisch Eier:
- Eier halbieren, Eidotter herausnehmen und in eine Schüssel geben
- Estragon fein hacken und Zitrone abreiben
- Eidotter mit Estragon, Senf, Creme Fraiche, geriebene Zitronenschale, Grappa verrühren
- Salz und Pfeffer hinzugeben
- Die Füllung in einen Spritzbeutel geben und damit die Eiweißhälften wieder füllen
- Nach Belieben etwas Kaviar auf die Eier geben