Gerlinde schreibt: Hallo Marcus, mich interessiert die Frage, warum der klassische Leberkäse Leberkäse genannt wird?
DIE ERKLÄRUNG VOM SCHLAUMEIER
Ja, es ist so, wie ihr es euch gedacht habt: das Wort hat weder etwas mit Leber zu tun noch mit Käse. Im Bayrischen ist „Kas“ der Name für eine kompakte essbare Masse. Gibt’s in verschiedenen Formen, zum Beispiel so illustre Dinge wie der Quittenkas.
Bei der Leber wird’s bissel schwieriger. Vermutlich geht der Teil des „Leberkäs“ auf das schöne deutsche Wort Laib zurück. Der Leberkäs sieht von der Form her ein bisschen aus wie ein Brot-Laib. Einer Variante zufolge wurde aus dem Laib-Kas im Bayrischen so etwas wie „Loabi-Kas“. Auf Hochdeutsch ist daraus der Leberkäse geworden.
Übrigens: die deutschen Behörden verlangen wegen des Namens, dass im Leberkäs Leber drin sein muss. Wenn Sie etwa beim Metzger „Stuttgarter Leberkäse“ kaufen, muss der mindestens fünf Prozent Leber enthalten. Aber – keine Regel ohne Ausnahme: Wenn Sie bayerischen Leberkäs kaufen, ist es genau umgekehrt: Da darf keine Leber drin sein. Alle anderen dagegen müssen – oder sie werden unter der neutralen Bezeichnung Fleischkäse verkauft.
Viel Gewese also um den Käse, denn ohne Leber schmeckt’s viel besser.
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Der Schlaumeier sagt euch, warum der Leberkäse „Leberkäse“ genannt wird Jana Vaas