Angie aus Pfalzgrafenweiler hat unserem anna.FM Schlaumeier geschrieben: Hallo Marcus, warum bringt Salz das Eis zum schmelzen?
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Warum bringt Salz Eis zum schmelzen? Nico
Angie, die kurze Antwort heißt: Weil das Streusalz die Bildung der Eiskristalle stört und den Gefrierpunkt des Wassers herabsetzt. Und das funktioniert so:
Wasser hat drei Aggregatszustände: fest, flüssig und gasförmig. Zwischen 0 und 100 Grad ist es flüssig, bei mehr als 100 Grad verdampft es und bei weniger als 0 Grad beginnen die Wassermoleküle zu gefrieren. Dadurch entsteht ein festes Kristallgitter. An der Eisoberfläche sind die Wassermoleküle jedoch nur lose miteinander verbunden und bilden einen dünnen Wasserfilm.
Fällt jetzt Streusalz auf diesen Wasserfilm, spaltet er sich in positiv geladene Natrium- und negativ geladene Chlorid-Ionen. Um diese Chlorid-Ionen zu binden, docken die Wassermoleküle mit ihrer positiv geladenen Seite an. Auf der anderen Seite docken die Natriumionen an. Negativ und positiv verbinden sich also immer.
Das Ergebnis ist, dass die Natrium- und Chlorid-Ionen ständig Wassermoleküle aus dem Eiskristall herauslösen. So wird die Kristallbildung gestört, das Eis taut und es entsteht eine Salzlösung.
Wenn zu Wasser Salz dazugegeben wird, können Wassermoleküle bei unter 0 Grad keine Eiskristalle aufbauen, denn die Salzlösung gefriert erst bei geringeren Temperaturen (bei minus 21,3 Grad). Dadurch sinkt der Gefrierpunkt des Wassers.